В новом Законе "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", вступающем в силу с января 2015 года, говорится о новой роли социальных работников в жизни россиян. Как рассказали нам в Министерстве труда и социальной защиты РФ, помимо традиционной помощи по дому, они будут содействовать в получении и других услуг, причем самых разнообразных: медицинских, правовых, образовательных и других. О чем же идет речь?
1. Кто сможет рассчитывать на социальную помощь от государства?
По новому закону помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с инвалидом или ребенком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе; семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; безработные и другие.
Не ускользнут от внимания и семьи, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы. Соцработники придут на помощь и тогда, когда в доме "царит" агрессия и зафиксированы случаи насилия над женщинами и детьми. Но в этом случае они будут помогать только тем, кто сам откроет дверь или напишет заявление, попросив о помощи. В документе впервые заложены принципы социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее.
Для них будет составлена индивидуальная программа, в рамках которой с родителями и детьми начнут работать семейные или социальные психологи, а если понадобится, и наркологи. Ребят из семьи заберут только если об этом попросят сами родители. В России есть полустационары, где до полугода могут жить и учиться дети.
Кроме того, мамам с детьми из "трудных" семей соцслужба поможет обратиться в закрытые кризисные центры, где их не найдет пьющий и бьющий папа. Если нужно их расселить - расселят. А если нужна помощь в занятости, соцработник подберет место работы либо направит на профессиональное обучение. Кроме того, если ему станет известно о фактах, например, жестокого обращения или плохого ухода за детьми, они смогут обратить на это внимание органов опеки и полиции.
2. Что со следующего года будет входить в обязанности соцработника?
Для каждого нуждающегося социальный участковый составит специальную программу, "дорожную карту" оказания помощи. Помимо надомной работы (покупки продуктов, лекарств, уборки в квартире, приготовления обедов) сюда войдут и те услуги, которые никогда не входили в систему соцобслуживания. Это помощь в здравоохранении, образовании, занятости. Также помогут с юридическими вопросами, оформлением документов, получением пособий и так далее. Этот перечень зависит от индивидуальных потребностей льготника. Инвалидам, к примеру, помогут получить современную коляску либо денежную компенсацию, если он приобрел ее сам. Кроме того, наши специалисты установят в квартире специальное оборудование, например поручни.
3. Кому эти услуги будут оказываться бесплатно, а кому придется платить?
Совершенно бесплатно помогут несовершеннолетним детям, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов и тем, у кого доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в субъекте. Как рассказали в минтруде, регионы имеют право увеличивать эту планку - в некоторых уже и сегодня она составляет 2-2,5 прожиточных минимума. Региональные власти также могут дополнить и список льготников.
Что касается платных услуг, то цены в каждой области будут свои, они будут научно обоснованы, рассчитаны. Высокими они не будут потому, что их себестоимость невелика. Кроме того, некоторые категории будут платить меньше в зависимости от своих доходов. Например, одинокая мама заплатит не больше 50% разницы между ее доходом и максимально установленным размером прожиточного минимума. И это не за одну услугу, это за все обслуживание. А если доход превышает минимум в десятки раз, то для этого человека может быть и полная оплата услуги. А если он чуть-чуть превышает прожиточный минимум, то, соответственно, оплата составит копейки.
4. Будет ли у человека выбор организаций соцобслуживания, услугами которых он хотел бы воспользоваться?
Будет, потому что по новому закону человек вправе сам выбирать поставщика услуг. В индивидуальной программе ему дается перечень рекомендованных организаций как государственных, так и негосударственных, он сможет выбрать любую. Местные власти должны будут составить реестр организаций социального обслуживания всех организационно-правовых форм, которые работают на территории субъекта.
В минтруде полагают, что это станет импульсом для включения бизнеса в процессы предоставления соцуслуг. Задача - к 2018 году как минимум 10% таких услуг должен оказывать негосударственный сектор.
5. Куда обращаться тем, кто захочет воспользоваться помощью социальной службы?
В органы соцзащиты, которые есть в каждом городе, поселке. Человек должен написать заявление, после чего ему начинает помогать социальный участковый.
Обзор документа
В сфере соцобслуживания населения сделан упор на профилактику и индивидуальный подход.
В законе четко прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг.
Определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности лица. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; внутрисемейные конфликты; насилие в семье; беспризорность несовершеннолетних; отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию.
Основанием для предоставления соцобслуживания может быть заявление как самого гражданина, так и его законного представителя, иных лиц, органов и общественных объединений.
Особый упор сделан на профилактику нуждаемости граждан в соцобслуживании. Вводится социальное сопровождение. То есть гражданам при необходимости могут оказать содействие в получении необходимой медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Закрепляется принцип осуществления соцобслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. Последние могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соцуслуг.
В неотложных случаях могут оказываться срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным питанием, одеждой и предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья, юридической и экстренной психологической помощи и др.).
Согласно закону платность соцуслуг, предоставляемых в полустационарных условиях и на дому, базируется на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Ограничивается предельный размер платы за соцуслуги. При этом закреплено, что новые условия предоставления соцуслуг не должны ухудшить положение тех, кто имеет право на их получение в настоящее время. В том числе это не должно привести и к повышению платы за услуги для указанных лиц.
Бесплатно соцуслуги оказываются следующим категориям. Во всех формах - несовершеннолетним детям, а также пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. На дому и полустационарной форме бесплатно могут получать соцуслуги граждане, чей среднедушевой доход ниже установленной величины. Размер предельного среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно будут определять региональные власти (но не менее 1,5 регионального прожиточного минимума).
Прописаны права и обязанности поставщиков и получателей соцуслуг, предусмотрено ведение реестра поставщиков и регистра получателей.
К оказанию соцуслуг привлекут бизнес. Вводится общественный контроль в сфере соцобслуживания.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.
|