Об этом глава Минтруда России М.Топилин заявил сегодня на очередном заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
По его словам, положения о профилактике включены в законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который подготовлен Минтрудом России в тесном контакте с общественными организациями. «Профилактика социального неблагополучия, а также введение системы сопровождения должны стать основой работы со всеми гражданами, которые попадают в зону ведения социальных служб», - подчеркнул Максим Топилин.
Также руководитель министерства представил положительный опыт регионов в организации социальной помощи семьям. По словам Максима Топилина, «в России сегодня работают более 3 тысяч учреждений различного профиля, которые оказывают необходимую помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации». Социальные службы, как отметил министр, осуществляют широкий спектр услуг – социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, правового характера, при необходимости осуществляют обеспечение питанием, предметами первой необходимости, предоставляют возможность временного пребывания, оказывают помощь в восстановлении отношений между родителями и детьми и др.
Как сообщил Максим Топилин, в учреждениях создаются как стационарные отделения, так и отделения дневного пребывания. В них работают семейные воспитательные группы, отделения реабилитации для детей с ограниченными возможностями, отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних, получают развитие «телефоны доверия».
Глава Минтруда России также отметил, что регионами накоплен положительный опыт, связанный с разработкой индивидуальных подходов к работе с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию. «Это легло в том числе в основу законопроекта об основах социального обслуживания населения, - отметил Максим Топилин. - Для работы с теми или иными гражданами предусматривается именно разработка индивидуальных программ».
Кроме того, в качестве положительного опыта регионов глава Минтруда России отметил работу с несовершеннолетними, совершающими самовольные уходы из дома; формирование системы патроната семей, которые находятся в социально опасном положении; создание социальных гостиниц, комнат пребывания для женщин детьми раннего возраста, кризисных отделений для беременных и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и др.
В завершение Министр Максим Топилин призвал регионы использовать такую технологию, как социальный контракт: «Полагаю, что регионы постепенно смогут выстроить систему социальных контрактов, чтобы семьи, получая денежное вознаграждение от государства и беря на себя соответствующие обязательства, выходили из трудной жизненной ситуации». Он напомнил, что понятие социального контракта было закреплено в законодательстве в декабре 2012 года. По данной технологии граждане добровольно берут на себя обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом, в том числе по поиску работы, профессиональной подготовке или переподготовке, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности по производству товаров и услуг.
По состоянию на октябрь 2013 года, в регионах заключено около 17 тысяч социальных контрактов. Размер социальной помощи на условиях социального контракта зависит от условий социального контракта и целей программы социальной адаптации. Максимальный размер помощи в целом ряде регионов составляет 50 тысяч рублей. В отдельных регионах предусмотрен и более высокий размер помощи. Так, в Краснодарском крае установлено единовременное пособие в сумме 90 тыс. рублей, в Ростовской области максимальная сумма помощи предоставлена многодетной семье в размере 164 тыс. рублей. |