Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 9 » 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
07:49
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии. В этот день мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Тогда, в 1941 году, а нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». Через тяжкие испытания тех далеких военных событий прошли и две женщины проживающие в нашем районе. - Барауля Ольга Иосифовна(Богатырева), родилась 6 мая 1927 года в деревне Олшанка Чернянского района, Белгородской области в семье рабочего. В документах фильтрационного отдела значится , что она была насильственно вывезена немецкими оккупантами на принудительные работы в Германию 7 ноября 1942 года и работала там электросварщицей на фабрике «Унион» в г. Весселинге. В 1942 году, когда Оле было 15 лет , вся семья ушла пасти скот, дома осталась она одна. Именно в этот день неожиданно в деревню пришли немцы. Они хватали всех детей подряд, сажали в машины и увозили в Германию. На фабрике, где ей пришлось работать, носили специальную форму с белой нашивкой, на которой был номер. Обувь крепилась на деревянную подошву. Заступающие в караул немцы более снисходительно обращались с детьми, нежели немки- те просто ненавидели русских девочек, били их и унижали. В 1945 году Ольга была освобождена. Вернулась домой , поступила на работу в колхоз и вышла замуж. Родителей уже не было в живых. В 1963 году семья Барауля переехала в с.Калиновка, где Ольга Иосифовна работала в совхозе «Березовский» дояркой. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Является ветераном труда. Не менее лёгкой была судьба у Калгановой Марии Сергеевны, которая родилась 05.08.1926 года в с. Вербилка Чериинского района Киевской области. Ей было 14 лет, когда в октябре 1941 года в село вошли германские войска. Её вместе с сестрой и другими детьми загнали в вагоны и увезли в Германию. Там они работали на хозяина дома, где выполняли самую тяжёлую работу. К концу войны сёстры работали на заводе. В 1945 году вместе с другими пленниками была освобождена американцами. Вернулась домой, работала в колхозе. Потом завербовалась в Севастополь, там она встретила будущего мужа ,который увёз молодую жену в с. Соловчиха. Прожили они вместе почти 50 лет. Сейчас Мария Сергеевна живёт одна, ей помогают дети и внуки. Специалисты от Управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Радищевскому району , администрации сельских поселений, посещают этих милых, добрых женщин на дому. И каждый раз, слушая рассказы об их нелёгкой судьбе, удивляешься их выдержке и стойкости. От всей души желаем ветеранам крепкого здоровья, мира, добра!

Просмотров: 461 | Добавил: RADKSZN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0