Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 26 » Блокада была у них одна на всех и у каждого – своя, со своей личной историей жизни и смерти
13:45
Блокада была у них одна на всех и у каждого – своя, со своей личной историей жизни и смерти

27 января мы отмечаем светлую, но трагическую памятную дату – 68-летие снятия блокады города Ленинграда в 1944 году. В истории Великой Отечественной войны Ленинградская эпопея занимает особое место – удивительный подвиг жителей и защитников города на Неве. В огненном кольце, в тисках беспощадного голода, 3 зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнём город стоял. В невыносимых условиях оказались защитники города и его жители, не покорившиеся врагу, тяжелейшим испытаниям голодом, морозом и смертью, показавшие высочайшую духовную силу. 900 дней и ночей беспримерного мужества и стойкости!  Ничего подобного не знала история. В МО «Радищевский район» проживают два участника Великой Отечественной войны, которые принимали  участие в обороне г.Ленинграда и один «Житель блокадного Ленинграда».

Нестеров Михаил Фадеевич . В 1943 году добровольцем ушёл на фронт. Направлен миномётчиком на Ленинградский фронт. За меткую стрельбу был зачислен пулемётчиком. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в направлении г.Пскова.  Во время очередного боя , в июне 1944 года, при атаке был тяжело ранен и до декабря 1944 года проходил лечение  в госпиталях г. Ленинграда. и г.Гусь Хрустальный.За проявленное мужество в боях за Родину, награждён медалью «За отвагу».В настоящее время Михаил Фадеевич проживает в р.п.Радищево в семье сына.

Соколова Лидия Константиновна .Когда началась война ей было 14 лет.До сих пор она вспоминает как город оказался в кольце  врага и каждую ночь город бомбили. Бомбы падали в продовольственный склад и продуктов не стало. Многие ходили на место бывшего слада и собирали землю, так как там горел сахарный песок. Потом эту землю кипятили  и пили сладкую воду. Лидия Константиновна со своими ровесниками  трудилась с совхозе на прополке , а траву носила домой , её отваривали  и делали  лепёшки , потом их подогревали на маленькой печке, труба которой выставлялась в окно. Помнит, как ходила в госпиталь и стирала бинты, писала и читала раненым солдатам письма.В настоящее время Лидия Константиновна проживает в пос.Октябрьский.

Шамсутдинова Рауза Адельшевна , родилась в г.Ленинграде в многодетной семье , в которой воспитывалось трое детей, была вторым ребёнком .Раузе в то время было 6 лет.

Несмотря на то, что была ещё ребёнком , в её памяти навеки запечатлелись события тех военных лет. Она до сих пор помнит , как рядом рвались снаряды, как при приближении фашистских бомбардировщиков жители прятались в люках для воды, как умерших и погибших складывали пластами в водяной канал.В 1944 году семья эвакуировалась из города Ленинграда и переехала в Старую Кулатку Ульяновской области. Там Рауза получила начальное образование.В 1959 году Рауза  Адельшевна  переехала в г.Самарканд , где создала семью родила и воспитала двоих детей. Проводила сына в ряды СА, который погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан, что стало ещё одной незаживающей раной для Раузы, здесь же вышла на заслуженный      отдых.   С 2003 года Шамсутдинова Рауза Адельшевна проживает в р.п. Радищево. Имеет взрослую дочь, которая всегда находится рядом.Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Мы благодарны Вам за ваш Подвиг!

Просмотров: 482 | Добавил: RADKSZN | Рейтинг: 0.0/0