Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 12 » Военные дороги памятны и святы
09:09
Военные дороги памятны и святы

Приближается День Великой Победы. Уже 66 лет почти прошло, а память ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Жаднова, живущего в селе Калиновка, хранит в мельчайших подробностях это событие.

После полученного 25 апреля 1945 года пулевого ранения в ногу он находился на лечении в госпитале в г. Сталинир. «Ближе к вечеру прибежала медсестра в палату. Еле сдерживая слезы, сказала: «Мы победили! Победа!». Что тут началось! Обнимаются все, целуются, смеются, плачут, поздравляя друг друга. На станции гремела артиллерийская канонада, оружейные салюты, аж дрожало все вокруг от многоголосного, многократного «Ура!»- вспоминает ветеран. Николай Петрович совсем недавно, третьего марта этого года, отметил свой 85-летний юбилей. Кроме родных, близких его поздравляли и представители местной власти. Фронтовик всем благодарен за эти знаки внимания.

Родился Николай 3 марта 1926 года в многодетной семье в с. Еремкино Хвалынского района Саратовской области. Окончил шесть классов семилетней школы. Тянуло подростка к народным инструментам. На балалайке выучился играть, балалаечником отменным был на молодежных вечеринках. «Голодные были, но веселые. На улицу выйдут пацаны, девчонки, в кружок соберемся, поем»,-вспоминает Николай Петрович и берет в руки инструмент. Пальцы скользят по струнам. Звучат танцевальные мелодии краковяк, полька, так популярные в те далекие годы. Когда война началась, отца на фронт взяли, потом на него похоронка пришла. Мать осталась одна с детьми. В октябре 1943 года призвали Н.П.Жаднова через Хвалынский военкомат на военную службу в 358 стрелковый полк. «Полуголодные мы, новобранцы, были,- говорит Николай Петрович.- Подчас желуди собирали и ели, да местные жители немного кормили. Котелки солдатские не всем раздали. У кого банка, у кого кружка». Со станции Татищево его военный эшелон двинулся в западном направлении. Завершался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В период летне-осенней кампании 1943 года Красная Армия добилась больших побед. Она разгромила немецко-фашистские войска под Курском, освободила левобережную Украину, Донбасс, форсировала Днепр, изгнала гитлеровцев с Таманского полуострова и начала освобождение Белоруссии. Фашисты вели упорные оборонительные бои на востоке, считая необходимым стабилизировать Восточный фронт и затянуть войну. На освобожденных от гитлеровцев территориях удар в спину наносили фашистские недобитки, бандеровцы. Враг огрызался, как раненый зверь. Военный эшелон, в котором ехал на фронт Н.П.Жаднов, был вынужден остановиться. Железнодорожное полотно разобрали бандеровцы. До обозначенного конечного пункта оставалось 300 километров. Пошли пешком, преодолевая порой по 50 километров в день. В мае 44-го перевели Жаднова в 93 пограничный отряд, где он воевал до июля 1945 года, а с августа 45-го и до апреля 1950 года служил Николай в звании сержанта командиром стрелкового отделения десятого артиллерийского полка воинской части 42692. Военные дороги памятны и святы. Николай Петрович Жаднов с гордостью показывает свои награды, приколотые к праздничному пиджаку: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», Жукова, юбилейные.

86-й год пошел фронтовику. Жизнь пролетела как один миг. А вроде все так недавно было. После войны пришел, одна одежда была брюки да солдатская гимнастерка. Работал на шахте Рудник, а потом до выхода на заслуженный отдых трудился железнодорожником. Родное ведомство в прошлом году дом ему отремонтировало. Пенсию сейчас государство достойную ветеранам войны платит. Как говорится, жить стало лучше. Родные не забывают ветерана, часто навещает сын Александр, живущий в Сызрани. Дочь Таисия приезжает из Радищева. Соседи, если что надо, всегда помогут. Ученики пятого-шестого классов Калиновской школы в прошедшую снежную зиму снег у дома всегда расчищали. Мы, живущие ныне и наши потомки, в вечном долгу перед ними, Солдатами Победы.

Просмотров: 450 | Добавил: RADKSZN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0