Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 12 » Работали, горевали и любили
09:44
Работали, горевали и любили

9 мая 2011 года – 66-я годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И никто не забыт, ничто не забыто! Хорошо, что это не только слова. И мы помним то время.

Нам в войну было по пять- десять лет. И именно о таких людях пойдет речь в моей статье. Кто они, труженики тыла? Это те люди, которые трудились до фронта! Всё для Победы над врагом! Это было лозунгом и не только им. Это была жизнь. И вот теперь наряду с Книгой Памяти о фронтовиках издана о тружениках тыла Ульяновской области «Солдаты трудового фронта». Полистаем ее. Радищевский район. Читаю о тружениках тыла села Вязовки. Число тыловиков – вязовцев там 135 человек. Не собираюсь их всех фамилии тут писать. Но возраст разный, с 1898 до 1935 года рождения. Конечно малограмотные и беспартийные, колхозники! Недавно была встреча в школе с теми, кто трудился в тылу. Это Буданова Антонина Алексеевна, Васильева Анна Павловна, Гаврикова Елизавета Павловна. Пришли из многочисленных приглашенных только они.

В войну мы и сеяли и пахали на быках. Ох и беда с этими быками! Не зря и сейчас говорят про человека «Упрямый как бык». Гоним, бывало, этого быка, и по-плохому, и по-хорошему, ну никак не идет. Но, конечно, добивались, чтобы эти своенравные животные подчинялись воле человека. И по ночам частенько работали. Бессменно. Многих из нас, тогда девочек и девушек 12-18 лет, теперь уже нет в живых. В войну 1941-1945 гг.трудились, помогая фронтовикам добиваться победы над фашистской Германией солдаты трудового фронта

Назову лишь некоторых из тех, кто ковал Победу в Вязовке. Это тогда 12-летняя девочка Скочкова Клавдия Кузьминична. В 1943 г.работала в колхозе на любых работах, куда пошлют: в поле, на току, в коровнике, везде годились ее крепкие руки, задор и энергия.

Балаченкова Ольга Прохоровна (к сожалению, ныне ее нет с нами) вспоминала: «Работала в поле с другими девчатами. Снопы за жаткой вязала. И горевали, и любили и работали в войну. А еще- рыли окопы у Радищева. Ой, как это тяжело было.В Радищеве жили на квартире. Долбили землю, даже мерзлую — кирками и лопатами. Сперва и не поняли, зачем это делаем. Потом узнали, что фашисты к Волге приближаются. Слава Богу! Не дошел враг и рыли мы окопы тут всего три месяца». Мы дружили — влюблялись в парнишек. Были тут в Вязовке эвакуированные. Скачкова Маша с одним таким дружила. Но его в 1944 г.на фронт взяли. Прислал боец несколько писем, хотел на ней жениться и увезти на свою родину, Украину, но в марте 1945 г.был убит. Маша вместе с Наташей Душкиной, Полей Пряниковой и еще несколькими женщинами доили овец. Тогда их много было в колхозах. Делали брынзу и посылали на фронт. Много могу написать, как с матерями работали, тогда девочки шести-восьми лет Пряникова Валентина Анисимовна, Плеханова Валентина Петровна и много-много других (естественно, теперь пенсионеры). Трудились и мальчишки! Например, тогда13-летний Пряников Владимир. Жаль, умер он совсем недавно, 11 апреля 2011 года в возрасте 79 лет. Вот такие они, солдаты трудового фронта из старинного русского волжского села с красивым названием Вязовка.

Просмотров: 443 | Добавил: RADKSZN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0