Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Отметила юбилейный День рождения!
08:17
Отметила юбилейный День рождения!

27 октября отметила юбилейный день рождения жительница р.п.Радищево вдова участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тепцова Анастасия Ильинична. Родилась  Анастасия Ильинична в с.Радищево в крестьянской семье, где  была старшей из четверых детей. Её трудовая деятельность началась в январе 1941 года. После окончания бухгалтерских курсов она работала  заместителем главного бухгалтера в Радищевском отделении Госбанка.

Когда грянула война, отец и брат ушли на фронт. Все тяготы военного лихолетья обрушились на детей, женщин, стариков. Всех направляли рыть противотанковые рвы от ветлечебницы села Радищево до села Богдановка, где располагался колхоз «Кзыл-Юл». Всю войну во время посевной и уборочной страды Настя  помогала колхозам близлежащих сёл. Выращенный урожай хлеба колхозы отправляли на лошадях на Новоспасский элеватор. Анастасия  была в то время комсомолкой. Вместе с другими комсомольцами сопровождала хлебные обозы под лозунгами: «Первый хлеб – Родине! Всё для Победы!». Молодёжь была сильна духом-всю дорогу пели военные песни. В неурожайный 1943 год пшеницу жали серпами, клали в фуру с пологом, чтобы не было потерь. После войны не прекращалась работа по восстановлению и строительству объектов райцентра.

В 1945 году красавица Настя вышла замуж за офицера-фронтовика, 5 раз раненого на фронте. Вместе они прожили  39  лет, достойно воспитали  троих детей.

С  января 1945 года  Анастасия Ильинична работала в должности  старшего бухгалтера отделения гособеспечения, на базе которого в октябре 1946 года был  создан отдел соцобеспечения.   В штате  отдела состояло 3 человека, которые обслуживали более 5 тысяч граждан. В то время основным направлением в работе  было  оформление личных дел, назначение и перерасчёт пенсий- эта кропотливая работа велась вручную. По результатам областных проверок  Радищевский район занимал первые места, его называли «Районом безошибочной работы». Умение разбираться в сложных переплетениях человеческих судеб, хорошее знание дела, чуткость и душевность - вот те качества, которые позволили Анастасии Ильиничне белее 40 лет  проработать в органах социального обеспечения.

За работу в тылу награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-45 гг.», за долголетнюю и безупречную работу -Почётными  грамотами. Их у Анастасии Ильиничны -   около 40.

В феврале 1987 года Анастасия Ильинична вышла на заслуженный отдых . Часто вспоминает прожитые трудные военные  и послевоенные годы, делится с внуками и правнуками житейской мудростью. Её труд на благо страны можно считать подвигом.

В день юбилейного дня рождения Анастасию Ильиничну поздравили не только родные и близкие люди, её навестила делегация в составе заместителя Главы Администрации МО «Радищевский район» А.А.Кутлахметова, начальника Управления Минздравсоцразвития по Радищевскому району Г.В.Плешаковой, депутата Совета депутатов МО «Радищевский район» А.Ю.Васильева. Юбиляру вручена поздравительная открытка Президента РФ В.В.Путина и памятный подарок от Администрации МО «Радищевский район» и  районного Совета ветеранов.

Просмотров: 300 | Добавил: RADKSZN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0